Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [8]
Статьи про жизнь [9]
Всего понемногу
We Can : ) [0]
статьи для блогов

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи про жизнь

Конец свободного интернета

     Саммит e-G8: закручиваем Gайки?

Главная тема саммита — регулирование интернета.
 

Для тех, кто совсем не интересуется политикой и не смотрит зомбоящик, краткая справка: завтра и послезавтра, 26-27 мая, во Франции пройдет ежегодный саммит глав государств «Большой Восьмерки», сокращенно G8. Причем же здесь ИТ, спросите вы. Видимо, таким же вопросом задался и президент Франции Николя Саркози. И решил сделать ИТ «причем», а именно собрать перед саммитом G8 еще и глав наиболее влиятельных интернет- и вообще ИТ-компаний из стран этой самой Восьмерки. Ему это удалось и встреча с кодовым обозначением e-G8 проходит в Париже вчера и сегодня, то есть прямо сейчас.

Кого же зазвал Саркози на этот e-саммит? Список и правда впечатляет. Вот лишь несколько известных имен:

  • Эрик Шмидт, Google
  • Марк Цукерберг, Facebook
  • Крейг Манди, Microsoft
  • Джимми Уэйлс, Wikipedia (мы все хорошо знаем его в лицо, правда? :)
  • Эндрю Мэйсон, Groupon
  • Джон Донахью, eBay
  • Джеффри Бэзос, Amazon
  • Лоуренс Лессиг, Creative Commons (и между делом профессор Гарвардской школы права)
Также представлены, на самом высоком уровне:
  • производители железа: HP, Huawei, HTC, Qualcomm, Alcatel-Lucent;
  • телекомы: France Telecom — Orange, Telecom Italia, Eutelsat Communications и др.;
  • медиакорпорации, генераторы контента и прочие правобладатели: Vivendi, Universal Music France, BBC, News Corporation (в лице Руперта Мердока, New York Times, Wired, Financial Times и др.;
  • французские и европейские министры и другие чиновники;
И, внимание,
  • Светлана Миронюк, РИА Новости (гл. редактор)
  • Юрий Мильнер, Digital Sky Technologies (ген. директор и совладелец, DST владеет Mail.ru, частично Одноклассники, Вконтакте, QIWI и Facebook)

Кто уже успел выступить


Николя Саркози


Главный тезис, Саркозикоторый он пытался донести до собравшихся, — необходимость регулирования интернета, посредством как государств, так и корпораций. Вначале он (как я понял из цитат в разных СМИ) похвалил Твиттер и Фейсбук за их роль в исходе арабских революций, сказав, что помогать народу выражать свою волю против дискредитировавших себя режимов это хорошо и правильно. И тут же перешел к тому, что бесконтрольное использование интернета далее невозможно, а государства и корпорации не могут оставаться по отношению к нему нейтральными. Как у г-на Саркози вяжется одно с другим, я не представляю. Напирал, разумеется, на защиту авторских прав, борьбу с киберпреступностью, защиту детей от порнографии и других ужасов интернета.

Цитаты

Мир, который вы здесь представляете, это не «параллельная вселенная», где не действуют юридические и моральные правила, и более того, основные правила общества в демократических странах.
Не позвольте той революции, которую начали вы (технологической), угрожать основному праву каждого на личную жизнь и полную автономию.
Полная прозрачность… рано или поздно войдет в число основных принципов индивидуальной свободы.

Эрик Шмидт


Волей-неволей Шмидтему пришлось отвечать на тезисы Саркози. Шмидт сказал, что технологии развиваются столь стремительно, что правительствам не стоит пытаться их «отрегулировать», так как они очень быстро изменятся, и любая возникшая проблема будет решена технологическим же путем. «Мы движемся намного быстрее, чем любое правительство». Звучит немного вызывающе, если под «мы» подразумевать Google. Как намек, что регулировать его просто не получится.

Также Шмидт отметил, что развитие технологий привело к некоему "сдвигу власти" от правительств в сторону отдельных людей. Сдвиг этот может проявиться самым разным образом, будь то публикация секретных документов, распространение защищенного копирайтом контента или же организованное восстание против репрессивного режима.

Еще цитаты:

По моему личному мнению, большинство правительств ощущает проблемы из-за этого «сдвига». И вместо того, чтобы на него жаловаться, что все сейчас делают, почему бы нам не подумать, как его укротить и использовать?
Вам нужно действовать осторожно в попытках регулирования новых, инновационных отраслей. Очевидно, какой-то уровень регулирования необходим для защиты от всяких напастей. Но я был бы очень осторожен, как бы не «перерегулировать» интернет.

Светлана Миронюк


Главный редакторМиронюк РИА Новости отметила, что стремительное развитие коммуникаций, трансформация традиционных СМИ из-за изменений предпочтений аудитории и ее ухода в социальные сети требуют создания новых бизнес-моделей в сфере медиа, и это, очевидно, потребует пересмотра законодательства об авторском праве. По ее словам, РИА Новости, являясь не только одним из крупнейших национальных производителей контента, но также и обладателем значительного архива еще советских времен, крайне заинтересовано в унификации подходов и процедур в области авторского права.
Сейчас мы видим, что нынешняя модель авторского права замедляет процессы информационного обмена, затрудняет доступ потребителей к информации, ограничивает растущую социальную ответственность медиа перед обществом и зачастую не соответствует интересам самих авторов.
Процессы обмена информацией, став трансграничными, требуют от всех нас быстрой реакции на существующие вызовы, причем не на национальном, а на международном уровне.

Джон Перри Барлоу


John Perry Barlow — один из основателей и активистов Electronic Frontier Foundation (EFF), американской правозащитой организации, специализирующейся в частности на защите гражданских свобод и приватности в интернете. А также автор текстов группы Grateful Dead. Он принял приглашение на саммит в последний момент (хотя его отговаривали), поэтому в списке участников на оф. сайте не значится. Как он написал в Твиттере, он чувствовал себя входящим в логово львов. На заседании, посвященном интеллектуальной собственности, он вначале слушал и твитил цитаты.
Мы не считаем, что возможно убрать «контент» из интернета. Если вы это сделаете, что там останется? Интернет станет в основном пустым набором ящиков и проводов. (Hartmut Ostrowski, CEO Bertelsmann, немецкой медиакомпании)
Когда кто-то приходит к вам и говорит: «Мне нужна пара сотен миллионов долларов, чтобы снять фильм о трехметровых синих людях с другой планеты», для вас это не простое решение. Но если вы его все-таки приняли и в результате получился «Аватар», то вы все же хотите некоторой компенсации. (20th Century Fox)
Во Франции, некоторые люди продолжают его критиковать (имеется в виду HADOPI и его трехшаговая процедур отключения от интернета), рассматривая как репрессивный орган. На самом деле, он лишь дает некий импульс с педагогической точки зрения. (Фредерик Миттеран, министр культуры и коммуникаций Франции)

Когда же сам Барлоу получил слово, он выразил большое удивление своему присутствию здесь, «потому что я сам похоже совсем с другой планеты».
Я возможно один из немногих здесь присутствующих, кто действительно проживает свою жизнь в создании того, что уважаемые джентльмены назвали «интеллектуальной собственностью». Я не рассматриваю самовыражение как форму собственности. Собственность это нечто, что можно у меня забрать. Либо этим владею я, либо кто-то другой.

Самовыражение же на это совсем не похоже. Точка зрения, что самовыражение это то же самое, является целиком следствием необходимости «собрать» это самовыражение и куда-то перемещать. Эта необходимость была до того, как появился интернет, а теперь это возможно делать бесконечно и практически без затрат.

По мнению Барлоу, форум e-G8 имеет целью «принять в качестве стандартов будущего определенные практики бизнеса и власти, взятые из другой эпохи, не рассматривая, будут ли они продуктивны, дадут ли новые идеи или нет». Он добавил, что ему было бы более интересно обсудить, как «стимулировать творчество людей, которые действительно создают нечто, а не какие-то огромные структуры, живущие за счет первых многие годы».

Его выступление, к его собственному удивлению, понравилось части аудитории. И естественно вызвало нападки со стороны правообладателей. Переводить их мне неохота, все тезисы там известны.

Марк Цукерберг


Прозрачность дает возможностьZuck побеждать самому лучшему, как например лучшим ресторанам, говорил он. Теперь, с помощью интернета, есть возможность собрать мнения людей, и лучшие вещи поднимаются наверх. Это создает более честную экосистему… Я надеюсь, это ведет к еще лучшим продуктам.

Далее он распространил этот подход на фильмы. Несмотря на то, что фильмы рекламируются через Facebook, тратя много денег, никакое их количество не сможет противостоять плохим отзывам, которые распространяются сами, вирусным способом. Когда фильм вышел в прокат, люди уже знают, плох он или хорош, и продавать плохие фильмы становится труднее. И это есть хорошо, заключает он.

Тенденция, что люди получают все больше возможностей делиться тем, чем они хотят, станет трендом на следующие пять-десять лет. Мы уже намного ближе к началу этого. Мы ищем больше способов, чтобы люди продолжали делиться своим.

Также он сказал, что конечно он хотел бы видеть, как его компания помогает тем компаниям, которые распространяют музыку и другие развлечения, делать это. Но Facebook сам не сможет создать необходимые для этого технологии. Facebook это только платформа, объяснял он.

Вот поди пойми его, что он имел в виду. То ли попытался отвесить «и вашим и нашим» и никого не обидеть, то ли откровенно рекламировал Facebook на публику.
На вопрос, не собирается ли Facebook выходить на IPO, Марк коротко ответил: «Пока нет». Интересно, что сегодня утром, перед началом работы саммита, Цукерберг имел личную встречу с Н. Саркози.

Другие темы


Телекомы не просто так участвуют в саммите, а со своим интересом. Проблему озвучила директор по внешним связям Alcatel-Lucent Габриель Готэ. Распространение и использование интернета продолжает расти, в случае мобильного интернета просто взрывными темпами. Рост трафика естественно требует от операторов инвестиций в расширение и модернизацию сетей. И тут встает вопрос о справедливом распределении добавленной стоимости между генераторами этого трафика и операторами доступа. В понимании телекомов такие компании и сервисы как Apple (iTunes), Google (Youtube), Facebook и др. являются т.н. OTT операторами (over-the top), эксплуатирующими сеть доступа. А значит, грубо говоря, «делиться надо». Сейчас же вся прибыль от этого трафика (порой занимающего до 30-40% мощности сети), все лавры и все инвестиции достаются интернет-компаниям, а не операторам. Особенно тяжелая ситуация в мобильном сегменте. Сейчас в европейских мобильных сетях трафик данных может составлять 80% от общего объема, а голосовой трафик только 20%. И этот трафик очень плохо монетизируется.

CEO Alcatel-Lucent Бен Вервайен даже спросил Эрика Шмидта, не планирует ли Google совсем оттеснить телекомы со сцены, оставив им роль этаких интернет-сантехников, тихо обслуживающих свои трубы (такие прогнозы уже высказывались ранее). Шмидт ответил, что разумеется нет. Тот спрос на доп. услуги в мобильных сетях, который создает Google и другие, на самом деле и является фактором роста для телекомов. Образующаяся экосистема выгодна всем сторонам. «Мы с вами неимоверно взаимозависимы».

Что дальше


По задумке организаторов, под конец форума участники должны принять несколько основных тезисов и предложений, которые будут представлены и рассмотрены уже на стартующем завтра «основном» саммите G8. Для чего некоторые из делегатов и отправятся вместе с тезисами в Довиль. 
Категория: Статьи про жизнь | Добавил: Enejjj (08.06.2011)
Просмотров: 479 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
почерпнул много нового

Имя *:
Email *:
Код *: